当前位置: 首页 > 实验室新闻 > 正文

河南省航空材料与应用技术重点实验室召开第二届学术委员会第一次会议

【 发布日期:2023-09-21  编辑:王旭磊  访问:

9月18日,我室召开了河南省航空材料与应用技术重点实验室第二届学术委员会第一次会议,校党委书记、校长刘代军,副校长刘兆瑜出席会议;来自清华大学、复旦大学、北京理工大学、航天材料及工艺研究所等高校、科研院所的13位学术委员会委员,校科技处、河南省航空材料与应用技术重点实验室主要负责人及材料学院、河南省航空材料与应用技术重点实验室相关人员参加了本次会议。

刘代军在致辞中指出,作为我校首个省重点实验室,河南省航空材料与应用技术重点实验室自2016年立项建设以来,聚集和培养了一批材料领域优秀青年科技人才,形成了国内较有影响力的科研团队,为学校高质量发展和服务河南地方经济和航空产业提供了有力的支撑。他希望,重点实验室以本次会议为契机,积攒实力,凝练特色,积极谋求人才培养和科学研究新突破,推进实验室建设和发展不断迈上新台阶,为学校建设高水平航空航天大学做出更大贡献。

会议宣布了第二届学术委员会聘任名单,并为第二届学术委员会委员颁发了聘书。

学术委员会听取了重点实验室近5年来在队伍建设、科学研究、人才培养以及对外合作交流等方面工作情况汇报,并对实验室2024年开放课题指南和未来发展规划进行讨论交流。

学术委员会充分肯定重点实验室在科学研究、人才培养、实验室管理等方面取得的成绩。同时,立足于实验室后续发展,学术委员会成员提出宝贵意见和建议:一是要突出航空航天特色,融入河南省重大产业布局,深度凝练发展方向;二是要瞄准航空工业发展需求,深化与产业部门和产业研究院所的交流合作,强化应用牵引下的科学研究;三是要引进与培养相结合,选拔培养具有较大影响力的学科带头人,加强青年学者的培养,打造高水平学科团队;四是要发挥实验室特色优势,提高差异化竞争能力,围绕产业发展需求,实现局部突破,为国家发展作出突出贡献。